Küchen – Planung und Gestaltung bei Möbel Käppler in Dohma bei Pirna

Küchen werden zunehmend von Familien als das Herzstück Ihres Heims angesehen. Dementsprechend achtet man heute noch mehr auf die Qualität und das Design der Küche. Wir bieten Ihnen unterschiedliche Stile und Varianten, von Landhausküchen und Massivholzküchen bis zu modernen und puristischen Küchen aus Vollholz, teilmassiv oder auch mit modernen Lackfronten.
Das umfasst auch eine intensive, computergestützte Planung Ihrer Traumküche. Die moderne Küche soll nicht nur “schön” sein, sondern gleichzeitig funktionell – das Herzstück der Wohnung oder des Hauses und offen gestaltet. Blättern Sie in unserem aktuellen Küchenprospekt für Beispiele:

Küchenkataloge bei Käppler
Online Blättern

Küchen, mit denen jede Mahlzeit gelingt

Egal, ob Sie konkrete Vorstellungen oder eine spontane Idee für die Gestaltung Ihrer Küche haben. Unsere Küchenexperten, wie Frau Rudolf, kümmern sich mit viel Zeit um all Ihre Fragen, Wünsche und Ansprüche. Genießen Sie Ihre Speisen nicht nur im Esszimmer, sondern schon bei der Zubereitung in Ihrer individuell eingerichteten Küche. Verschiedene Modelle, wie beispielsweise die U- Form, L-Form oder Insel-Küchen, warten darauf, von Ihnen entdeckt zu werden. Zusätzliche Küchenmöbel wie eine eingepasste Sitzecke mit Esstisch und bequemen Stühlen sorgen für außergewöhnlichen Komfort. Abgerundet wird Ihre Küche durch moderne Küchengeräte, die nicht nur in Sachen Energieeffizienz, sondern auch mit innovativer Technik überzeugen können. Eine Küche, die rundum auf Sie und Ihre Bedürfnisse eingestellt ist, sorgt nicht nur für ein erstklassiges Koch-Erlebnis, sondern auch für den perfekten Genuss am Tisch.

Muldenlüfter, Dunstabzug nach unten – für mich meine Küchenrevolution

Ob August oder Februar, an manchen Namen kommt man schwerlich vorbei, ist man sportbegeistert. Wer sich für Biathlon oder die Tour de France interessiert, wird zwangsläufig mit 4 Buchstaben konfrontiert: BORA! 
Der bayrische Revolutionshersteller versteht sich nicht nur auf die Reichweitenstärke des sportlichen Sponsorings. Das Team um Firmengründer Willi Bruckbauer kann mindestens ebenso gut zum Palaststurm aufrufen. 

Der Firma BORA ist es zu verdanken, dass sich der Look und auch das Feel der Küche seit dem Jahre 2008 gehörig verändert hat. Aus einer klassischen Idee, die eigentlich bereits im  antiken Griechenland befeuert wurde, entsteht eine neue Methode die eigene Küche mit Hitze zu versorgen und gleichzeitig die Aromen, Dämpfe und Gerüche mit einer passenden Vorrichtung aus der Küche hinaus zu saugen. Hand aufs Herz, der klassische Küchenkamin hat herzlich wenig Gemein, mit der hochtechnischen Erfindung „Muldenlüftung“, die Idee aber bleibt die Gleiche: „Wie vermeide ich dicke Luft in der Küche?“ Kann das, was in so manchem Prospekt als „Weltneuheit“ angeteasert wird, die großen Worte und die noch größeren Erwartungen halten oder geht die „Dunstabzugshaube nach unten“ als Etikettenschwindel in die Küchentrend-Geschichte ein? Ein Erfahrungsbericht! 

Muldenlüfter und „Dunstabzug nach unten“, das klingt an sich schon interessant. Doch können die wenigsten wirklich etwas mit diesem Begriff anfangen. Führt man jedoch Freunde durch die Wohnung oder lässt man den Eltern eine ganz eigene Küchenführung zuteil werden, es fällt immer der gleiche Satz. „Ah, eine BORA! Die kenn ich aus dem Fernsehen! Und funktioniert das wirklich?“
Wir lernen daraus. BORA ist der absolute Platzhirsch! Fast wie bei Tempo und Taschentuch oder Uhu und Kleber, verschwimmen hier die Grenzen zwischen Marke und Gerät bzw. Erfindung. 

Natürlich schläft weder der Markt noch die Mitbewerber. Aber BORA ist derzeit noch mit einem usain-bolteskem Vorsprung zugange. Keine Sorge, es herrscht weder Monopol noch zu wenig Angebot. Von Profilösung bis tauglicher Budget-Anlage, wer sich für einen Muldenlüfter entschieden hat, wird fündig. Ganz egal, ob es der „Klassiker“ aus dem Hause BORA oder ein AEG-System ist, die Vor- und Nachteile des ganzen Systems sind ähnlich. Der Grund hierfür liegt im Prinzip des „Dunstabzugs nach unten“ und der physikalischen Idee hinter der Entwicklung von Willi Bruckbauer! 

Für mich war klar; es muss nicht zwingend BORA sein, aber der Marktführer hat die größte Markterfahrung!

Wie laut wird ein Muldenlüfter?

Der Volksmund hat bekanntlich für jede Lebenssituation die passenden Worte parat. In Sachen Muldenlüfter gilt dieser allseits wahre Satz selbstverständlich ebenso. „Dort wo gehobelt wird, da fallen Späne!“ Im Sinne eines „Dunstabzugs nach unten“ fällt die Lautstärke unter Volllast als Kriterium mir und anderen „Erstanwendern“ auf die Füße. Grundsätzlich sollte man zwei unterschiedliche Messwerte eines solches Lüftungssystem beachten: Schalleistungspegel und Schalldruckpegel! 

Der Schallleistungspegel sagt aus, mit welcher Lautstärke sich ein Kochfeldabzug bei jeweiliger Arbeitsstufe bemerkbar macht. Im Sinne dieses Werts können wir von der realistischen Lautstärke ausgehen. Der eher theoretische Wert ist der sogenannte Schalldruckpegel. Dieser Wert gibt (unter Laborbedingungen und speziellem Versuchsaufbau) an, wie laut ein Muldenlüfter ohne Anbauteile, Leitungen und anderes Beiwerk ist. Über die Sinnhaftigkeit dieser „doppelten“ Messung streiten sich nicht nur die Gelehrten, sondern auch das halbe koch-affine Internet. Nichtsdestoweniger muss man sich in Sachen Lautstärke keine Gedanken machen. 

Ohne zu viel zu versprechen. Man hört dieses System! Unter Volllast und bei zwei bis drei prasselnden Töpfen und Pfannen ist eine Unterhaltung in Zimmerlautstärke nicht ohne weiteres möglich. Ist der Dampfgarer plus Wärmeschublade noch am Laufen, so hat man eine relativ hohe Grundlautstärke in der Küche. 
Um etwaige Zahnschmerzen direkt zu lindern: Wer auf diesem „Niveau“ kocht, arbeitet an zwei bis drei Speisen gleichzeitig, trägt eine Kochjacke und liebt seine Küche aus tiefstem Grunde seiner Seele. Die Arbeitsgeräusche der Küchengeräte beruhigen dann mehr, als dass sie stören. 
Und Hand aufs Herz: eine klassische Haube legt ein ähnliches Maß an Lautstärke an den Tag. 
 

Was kann der Dunstabzug nach unten? Leistung, Effizienz und Laufzeit

Bevor wir auf den Praxistext kommen, erst die Theorie hinter den schönen Dingen. Die Leistungsangabe bezieht sich bei einem Kochfeldabzug auf den Wert, wievel Kubikmeter Luft pro Stunde durch den Abzug umwälzt oder besser gefiltert werden können. Hieraus folgt natürlich, je größer der entsprechende Küchenraum ist, desto höher sollte die Leistung des jeweiligen Geräts sein. Ein weiters Stichwort rund um Leistung und Nutzbarkeit ist die Querströmung bzw. die Querström-Nutzleistung. Dieser Wert gibt klar Auskunft darüber, wie stark die Saugleistung des verbauten Triebwerks ist. Mit anderen Worten ausgedrückt. Dieser Wert gibt Auskunft darüber, wieviel Dampf und Dunst kann durch das Sogsystem in den Küchenblock gesaugt und somit auch gefiltert werden. Je höher dieser Wert, umso sauberer kann die Küchenluft gefiltert werden.

Wie jedes elektrische Küchengerät wird auch die Dunstabzugshaube in einer Effizienz-Skala eingeteilt. Hierbei geht es um die alte Frage bei allem, was einen Stecker hat; „Was kostet mich die Nutzung im Jahr!“ Die aktuelle Skala geht von „A++“ bis „F“! 

Unverfroren ehrlich und aus der Praxis gesprochen. Es funktioniert! 
 

Die Sache mit der Sauberkeit – die Reinigung eines Muldenlüfters!

Wer putzt, hat mehr von seiner Küche! Vor allem im Herd- und Backofenbereich ist sinnvolle und regelmäßige Pflege das A und O in Sachen Haltbarkeit. Die meisten Müldenlüfer sind hier sowohl verlässlich als auch einfach in der Handhabung. Die „beweglichen“ Teile des Systems (Abdeckung und Filter) sind in der Regel spülmaschinenfest und somit sehr leicht zu behandeln und entsprechend robust. Die fest verbauten Teile des Muldenlüfters pflegt man mit lauwarmen Wasser und den üblichen Haushaltsreinigern. Wer öfters „schnitzelt“ oder frittiert, sollte den Muldenlüfter in regelmäßigen Abständen mit einem Fettlöser reinigen. 

Zum Thema Fett und Konstruktion: Die meisten Systeme können als Abluft- oder Umluft-System erworben werden. Achten Sie bei einem Abluftsystem (vor allem, wenn das Ablaufrohr unter dem Estrich verlegt ist) auf eine regelmäßige Reinigung des Abluft-Rohrs. Fettrückstände bleiben in diesem Rohr haften und setzen sich über die Dauer der Nutzung an den Rohrwänden ab. Wer nicht im Jahresturnus reinigt, bekommt spätestens nach 5 Jahren immense Probleme! 
Umluft-Systeme sind in der Reinigung einen Ticken leichter. Bei dieser Lösung sollten Sie auf die, in der Kücheninsel verlegten Umluftrohre achten und diese regelmäßig reinigen. An dieser Stelle setzt sich ab und an ein gewisser Fettrückstand an. Wer regelmäßig prüft, hat länger etwas von seiner Traumküche! 

Ist es sinnvoll einen Muldenlüfter zu kaufen? Fazit nach knapp drei Monaten

Das Fazit und Urteil nach rund 3 Monaten Nutzung ist einfach. Sollte ein schusseliger Handgriff, ein unerwarteter Tornado oder ein über die Ufer tretender Kleinbach Küche und Muldenlüfter unbrauchbar machen, ich würde das System meines Herstellers umgehend wieder einbauen. 

Ohne Muldenlüfter kein Inselküchen-Look. Aus diesem Grunde ist man, ist man verliebt in den herrlichen offenen Look einer Inselküche, fast angewiesen auf das neuartige Muldenlüfter-System. Es stört keine hängende Dunstabzugshaube, der Blick schweift frei durch den Raum. Der Muldenlüfter kümmert sich in Kombination mit dem Induktionsherd um den Rest. 

Das kleine und feine Schätzchen macht einen hervorragenden Job. Selbst Pfannkuchen (PFANNKUCHEN!) ist dank Powerstufe und Stoßlüften nach dem Abwasch kein „Geruch von Gestern“. In Sachen Leistung steht „mein“ System keiner klassischen Dunstabzugshaube auch nur einen Millimeter nach. Leistung, Lautstärke und Sogentwicklung lassen nur ein Urteil zu: „Absolute Kaufempfehlung!“ 

Meinen Muldenlüfter aus dem Raum Rosenheim gebe ich nicht mehr her. In diesem Sinne: Viel Spaß bei Ihrer Entscheidung!

Unsere beliebtesten Marken:

Scandola

Schüller

Bax

Zeyko

Top-Küchenmarken bei Möbel Käppler für Dohma, Pirna und Dresden

Eine große Markenvielfalt sorgt durch die sorgsame Auswahl verschiedener Marken dafür, dass jeder individuelle Geschmack bei Möbel Käppler fündig wird. Innovative Kochfelder, moderne Dunstabzugshauben oder effiziente Kühlkombinationen von verschiedenen Herstellern ergänzen Ihre Einbauküche. Planen Sie nach Ihren ganz eigenen Vorgaben, die sich aus Ihren Wünschen und Ansprüchen zusammensetzen und gestalten Sie zusammen mit unseren Experten für Küchen Ihre persönliche Traumküche.

Unsere Partner für alles rund um die Küche

Lassen Sie sich begeistern von den revolutionären und innovativen Kochfeldabzügen der BORA Lüftungstechnik GmbH!

Die Revolution Tour 2018 ist gestartet: Der BORA Cooking Truck tourt mit seiner gläsernen Kubus-Küche wieder quer durch Europa. Eine Event-Location, die mit einem Kran bis zu 30 Meter gehoben wird, erobert luftige Höhe und lässt seine Gäste ein atemberaubendes Panorama erleben. Ein BORA Cooking Chef kreiert an den Produktlinien Basic, Classic und Professional Fingerfood und köstliche Snacks für Handelspartner und Kunden. Informieren Sie sich über die revolutionären Abzugssysteme von BORA gern in unserem Haus!

Küchenplanung

Rufen Sie uns an 03501-446315 oder schreiben Sie uns eine Mail an Kuechen@Kaeppler.de und vereinbaren Sie Ihren persönlichen Planungstermin.

Bereits zum 3. Mal (nach 1999 und 2003) wurde das Einrichtungshaus Käppler von einer renommierten Fachzeitschrift ausgezeichnet, diesmal in der aktuellen Ausgabe von „Schöner Wohnen“. Dort werden wir im Guide der “200 besten Küchenstudios Deutschlands” als “1. Adresse für ein natürliches Massivholzambiente” aufgeführt, bei mehr als 6.000 Küchenstudios deutschlandweit. Mehr darüber erfahren Sie auf der Seite Auszeichnungen.

Lassen Sie sich kompetent und umfassend beraten von unserer Küchenplanerin Frau Sigrun Rudolf Küchenberatung; 17 Jahre Erfahrung in der Küchenplanung Terminvereinbarungen unter: rudolf@kaeppler.de oder 03501 446315

Frau Sigrun Rudolf

Küchenplanung

Rufen Sie uns an 03501-446315 oder schreiben Sie uns eine Mail an Kuechen@Kaeppler.de und vereinbaren Sie Ihren persönlichen Planungstermin.

Bereits zum 3. Mal (nach 1999 und 2003) wurde das Einrichtungshaus Käppler von einer renommierten Fachzeitschrift ausgezeichnet, diesmal in der aktuellen Ausgabe von „Schöner Wohnen“. Dort werden wir im Guide der “200 besten Küchenstudios Deutschlands” als “1. Adresse für ein natürliches Massivholzambiente” aufgeführt, bei mehr als 6.000 Küchenstudios deutschlandweit. Mehr darüber erfahren Sie auf der Seite Auszeichnungen.

Lassen Sie sich kompetent und umfassend beraten von unserer Küchenplanerin Frau Sigrun Rudolf Küchenberatung; 17 Jahre Erfahrung in der Küchenplanung Terminvereinbarungen unter: rudolf@kaeppler.de oder 03501 446315

Frau Sigrun Rudolf